Bienvenue automne !!! Il mio clafoutis pere e cioccolato per Re-Cake 2.0 #8.

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Sapevo che sarebbe arrivato questo momento. La partecipazione al mio primo contest, croce e delizia di molti bloggers che scrivono di cibo…Ma siccome a me piace fare le cose fatte per bene, ho faticato non poco per trovare una competizione carina, poco “pretenziosa” ma al tempo stesso divertente e stimolante nelle sue proposte. La scelta è tanta, ma vi assicuro che se vi fate un giro sulla rete di offerte così ce ne sono davvero poche.

La mia scelta è caduta sul gioco proposto da Carla, Claudia, Giulia, Ileana, Sara e Silvia ovvero Re-Cake 2.0.

recake2.0 -1a (2)

La sfida consiste “nel rifare una ricetta proposta (e già realizzata) dallo staff”, seguendo  secondo indicazioni proposte dalle stesse autrici. In ogni sfida è specificato quali ingredienti si possono variare a patto di mantenere identica l’esecuzione.

La prova di questo mese prevedeva la preparazione di un clafoutis, dolce originario della Limousin francese.

Il Clafoutis è un dolce morbido e delicato, a base di latte, di cui esistono anche diverse varianti salate.

La versione per il challenge era una variante ricotta e pere. Io mi sono avvalso della facoltà di modificare lo zucchero e il tipo di farina.

Come prima volta non è andata affatto male, la cosa che più mi è piaciuta di questo dolce è che risulta al gusto molto “leggero” ottimo per un fine pasto o per una colazione. Sicuramente sperimenterò più avanti diverse varianti, tra cui la classica di ciliegie nere.

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La preparazione è molto facile, non richiede più di 15 minuti e per questo lo consiglio anche ai neofiti.

Bon Appétit!!!

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modificata da Re-Cake2.0 #8

INGREDIENTI
(per una torta diametro 20-22)
400 g di pere (io ho usato le williams)
50 g di cioccolato fondente in gocce
200 ml di latte fresco bio
200 ml di panna fresca bio
2 uova bio
2 albumi bio
150 g di farina bio tipo 2
150 g di zucchero integrale bio
1 baccello di vaniglia del madagascar
burro q.b.
sale q.b.
zucchero a velo q.b.

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Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata.
In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere.
Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 160°  ventilato per 45′-50′ minuti circa.
Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo su una base di cacao, quindi servire.
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2 thoughts on “Bienvenue automne !!! Il mio clafoutis pere e cioccolato per Re-Cake 2.0 #8.

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